关于加强上海市高级技工学校对外合同(协议)签订规范的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-30浏览次数:846

  • 公告附件如下:
  • 关于规范合同格式的通知 正式.docx

各部门:

为了进一步加强学校对外合同(协议)规范管理,结合本校具体实际,现就加强对外合同(协议)签订规范提出以下要求:

一、合同条款要求

1.《合同法》第十二条规定,合同的内容由当事人约定,一般包括以下条款:⑴ 当事人的名称或者姓名和住所;⑵ 标的;⑶ 数量;⑷ 质量;⑸ 价款或者报酬;⑹ 履行期限、地点和方式;⑺ 违约责任;⑻ 解决争议的方法。

《合同法》第一百三十一条规定,买卖合同的内容除依照本法第十二条的规定以外,还可以包括包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。

2.合同各方的名称、印章以及签名、地址、电话必须填写,不得留空,其中签名必须由本人手写,同时符合真实准确完整要求,不得存在名称与印章不相符的情况。若我校为付款方,对方的开户行及银行账号则为必备条件。

3.涉及标的物,要有明确具体的品名、规格、型号、生产厂家、品牌等;涉及服务,应对服务约定全面,囊括各需要的项目。

4.标的物的数量:要写清楚数字,量词要规范,避免使用不确定量词。 

5.标的物的质量:对标的物的等级、材质等都要写清楚。以国标为标准的应当写明国标号。我校对标的物质量有特殊规定的还应当写明该规定。 

6.合同的金额及付款方式:金额应写明货币单位以及是否含税;付款方式及发票应当满足财务科的要求。 

7.合同的履行方式:对方当事人履行事项较多的应以列举方式一一罗列;包装标准、运输方式、风险及运费的承担方应具体明确;交(提)货期限、地点及验收方法、依据标准、保质期应明确。

8.合同的违约责任:合同中必须约定承担违约责任的情形,明确违约后果,以经济赔偿为主的应约定赔付的具体金额、比例或计算方式。除了设定违约责任外,合同中还应当设置如定金、履约保证金、抵押、质押等条款。

9.合同的解决争议方式:我校与对方当事人不在同一城市的,应尽可能选择我校所在地为诉讼管辖地。 

10.必须写明合同的签订地点及时间。

二、合同的格式要求

1.双方都必须使用合格的印章:公章或合同专用章。合同签订加盖章应清晰可辨;合同文本经过修改的,应由双方在修改过的地方盖章确认。

2.合同的语言:要求标准、简明,法律或技术用语应规范、准确。避免使用诸如“约”“左右”“最快”“尽可能”等模糊用语,而是要求以准确的时间或数额表达。

3.两页以上的合同文本必须加盖骑缝章。

4.会签合同包括合同正文和附件。正文就是合同修订稿,附件主要包括资质证件(经年检的营业执照、统一社会信用代码或组织机构代码证)、对方授权委托书和委托代理人的身份证复印件。由委托代理人代签合同的,应审查出具真实、有效的法定代表人身份证明、授权委托书、代理人身份证明。涉及专营许可的,应具备相应的许可、等级、资质证书。合同经办人负责收集对方资质证件、授权委托书等信息,同时经办人应对其提供的资料的真实性负责。

5.做好合同询价工作,并附上询价表或关于为何选择合同对方的书面说明(此书面说明须经办人所在部门的领导签字并部门盖章)。

三、其他注意事项

1.尽量不要出现我方先盖章再由对方盖章返回的情形。若出现上述情形,相关系部取走我方已盖章的合同时,必须交至校办一份此合同复印件并签名,同时于7个工作日内返还合同原件。

2.学校对外合同(协议)签订规范将根据国家法律法规、相关政策以及学校的实际情况进行有效性的完善。

3.本通知自2017年1月1日起施行。

 

                                                           上海市高级技工学校

                                        校长办公室

O一六年十二月二十七日

注:上海高级职业技术培训中心参照本通知执行。