上海市高级技工学校举行2020—2021学年开学典礼

发布时间:2020-09-15浏览次数:24

菁菁校园,充满生机。2020914日上午七点半,上海市高级技工学校的全体师生们欢聚在运动场,迎来了新学期的开学典礼。校党委书记倪智勇、校党委副书记、院校长沈勤,校党委副书记田盈耕、李云先、副校长朱建军、郑卫、万军出席开学典礼。开学典礼由校党委副书记李云先主持。

 

微信图片_20200914215933.jpg

 

微信图片_20200914215910.jpg

 

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,校长沈勤在开学典礼致辞,他代表学校向同学们表示最热烈的欢迎!同时,也向培养你们的父母和师长表示最衷心的感谢!他指出:2020年是不同寻常的一年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,给我们的学习和生活带来了很大的挑战和影响。然而,抗击疫情也让我们收获很多的感动;各位同学响应国家的号召,以多种形式投入到疫情防控之中。“不平凡”是今年的标签,也将成为你们成长中永远的记忆。这次疫情对国家和个人都是一场大考,相信经此一役,我们都更加深切地体会到:我们国家坚持中国共产党领导,坚持走社会主义道路的制度优势,也更加深刻地感受到:只要我们齐心协力,就一定能够战胜任何艰难险阻。沈校长对学生提出三点期望,一是期望学生们确立新的奋斗目标,发扬求真务实、知行合一的精神,珍惜时间,勤奋学习,刻苦训练,不断提高知识水平和实践能力,做到理论联系实际,让自己成为一个德才兼备、对国家对社会有用的技能型人才。二是希望强化专业技能训练。明年第46届世界技能大赛将在上海举行,世赛的主题口号是“一技之长,能动天下”。习近平总书记为46届世赛作了重要批示,希望全社会营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的氛围;要发扬吃苦耐劳的精神,通过勤学苦练,掌握一技之长,通过严格训练,掌握过硬的技术本领,为实现自己的职业理想而不懈努力。要传承高级技校“求真务实、锲而不舍”的校风,为中华民族的伟大复兴作出自己应有的贡献。三是磨练勇攀高峰的意志。“胸有凌云志,无高不可攀”。只有不畏艰险奋勇攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。作为中职学生,应发扬顽强拼搏精神,端正态度,刻苦学习,磨练自己的意志品质,把握这个宝贵的学习“窗口期”,充分利用时间,养成良好的学习习惯。学会在知识学习和技能训练中,体验学习的快乐,感受劳动的光荣,做一个德智体美劳全面发展的人。

 

 

 

三名学生代表上台发言,不仅表达了对于老师的感恩之情,也抒发了自己立志成为“遵守行为规范,认真努力学习,尊敬师长,友爱同学,争做品学兼优的新青年”的决心。 

开学典礼在全体师生“新学期、新梦想”的氛围中愉快结束。相信同学们将为“新学期、新技能、新梦想”中点燃青春的火焰,只争朝夕,不负韶华,以出色的本领报效祖国和人民,让人生焕发出绚丽的光彩!

 微信图片_20200914215921.jpg

 

 

高级技校    淳(文)王晨超(摄)